Produk & Teknologi

Grab Luncurkan Layanan GrabExpress Car dan Fitur GrabExpress Nalangin untuk Dukung Pertumbuhan Bisnis Wirausahawan Mikro

• GrabExpress Car hadirkan kemudahan layanan pengiriman barang dengan kapasitas lebih besar, dengan pengiriman hingga ke lima alamat langsung dalam satu pesanan
  • GrabExpress Nalangin, fitur terbaru dalam layanan GrabExpress menghadirkan pilihan sistem Cash on Delivery (COD)
  • GrabExpress juga hadirkan tampilan baru dengan integrasi daftar kontak telepon dalam perangkat seluler dengan aplikasi pelanggan Grab.

Jakarta, 28 November 2018 – Grab, Online-to-Offline (O2O) mobile platform terkemuka di Asia Tenggara, hari ini memperkenalkan dua layanan terbaru dari GrabExpress yaitu GrabExpress Car dan fitur GrabExpress Nalangin, untuk mendukung pertumbuhan bisnis wirausahawan mikro di Tanah Air melalui penyediaan layanan pengiriman barang yang semakin mudah, cepat, dan nyaman. Pelanggan dan merchant kini memiliki pilihan baru yang dapat mengakomodir kebutuhan mereka, khususnya untuk jumlah pengantaran yang lebih banyak dan jarak yang lebih jauh. Kehadiran dua inovasi ini melengkapi layanan GrabExpress yang telah melayani kebutuhan harian masyarakat sebagai langkah Grab untuk menjadi everyday superapp dengan layanan kurir instan dengan armada sepeda motor dan mobil.

Berdasarkan riset yang dilakukan Google & Temasek, peluang pertumbuhan bisnis e-commerce Indonesia diperkirakan mencapai 52% dari total peluang e-commerce di seluruh Asia Tenggara dengan pertumbuhan 39% per tahun mencapai US$ 46 miliar pada 2025[1]. Pesatnya pertumbuhan ini berbanding lurus dengan meningkatnya peluang perkembangan layanan pengiriman barang yang aman, nyaman, dan terpercaya. Perkembangan ekonomi digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia dan bisnis UMKM diperkirakan akan tumbuh dua kali lipat setelah beralih ke platform pemasaran online.

Ridzki Kramadibrata, Managing Director Grab Indonesia menyatakan, “Peluncuran fitur dan layanan GrabExpress Car dan fitur GrabExpress Nalangin menggarisbawahi keunggulan teknologi yang dimiliki Grab dan kemampuan Grab dalam menyediakan solusi lokal yang sukses menjawab tantangan yang dihadapi para pengguna di Tanah Air, termasuk kebutuhan wirausahawan mikro di Indonesia yang terus berkembang.  Hal ini dimungkinkan berkat dukungan tim lokal yang kuat di Indonesia yang memahami kebiasaan dan preferensi masyarakat. Kehadiran inovasi terbaru kami ini mendukung komitmen berkelanjutan Grab untuk mendorong pertumbuhan ekonomi digital Indonesia sebagai kekuatan Indonesia di masa depan dengan akselerasi pertumbuhan bisnis e-commerce, yang sejalan dengan komitmen kami yang tertuang dalam master plan Grab 4 Indonesia.”

Sebagai langkah awal, layanan GrabExpress Car hadir bagi pelanggan di Jabodetabek yang kini dapat mengirimkan lebih banyak barang dalam kapasitas besar, hingga ke lima destinasi dalam satu kali pemesanan. GrabExpress Car memberikan keuntungan bagi para pengguna untuk kemudahan melakukan pengiriman barang:

• Lebih banyak barang: Layanan ini mampu mengirimkan barang dengan kapasitas besar (hingga 150 kilogram) dalam sekali pemesanan yang didukung dengan armada GrabCar.
  • Lebih banyak destinasi dengan fitur multi stop: Pelanggan dapat mengirimkan lebih banyak barang hingga ke 5 destinasi dalam satu kali pemesanan.
  • Pengiriman instan: Pengiriman dan penerimaan barang dilakukan pada hari yang sama dengan ketersediaan armada GrabCar yang memadai.
  • Jaminan keamanan: Pengiriman barang kini lebih aman dengan adanya asuransi barang, bukti pengiriman, dan fitur pelacakan kiriman.
  • Tarif terjangkau: Tarif antar barang hemat, mulai dari Rp16.000 untuk pengantaran di wilayah Jabodetabek, serta potongan harga khusus bagi pengguna GrabExpress baru.

Gita Prihanto, Head of 2 Wheels Transport & Logistics Grab Indonesia mengungkapkan, “Lebih dari itu, Grab juga meningkatkan kenyamanan pengguna (user experience) melalui alur pemesanan GrabExpress yang telah diperbarui dengan tampilan lebih mudah dan sederhana. Daftar kontak telepon yang tersimpan pada ponsel cerdas (smartphone) kini juga terintegrasi langsung dengan aplikasi Grab, sehingga memudahkan pengguna dalam memilih dan mengisi rincian kontak penerima barang saat melakukan pemesanan layanan. Berdasarkan Brand Health Tracking kami di Oktober 2018, 47% pelanggan kami memilih GrabExpress karena armada kami dapat mengantarkan barang dalam waktu yang cepat, dan 36% memilih karena aplikasi kami mudah digunakan. Kami berharap dengan fitur dan layanan baru ini, kami dapat mendukung kebutuhan pelanggan dengan lebih baik.”

Grab juga memperkenalkan layanan GrabExpress Nalangin, sebuah layanan Cash on Delivery (COD) dengan armada sepeda motor, yang memungkinkan pengguna – dalam hal ini wirausahawan mikro di wilayah Jakarta – untuk mengirimkan produknya ke pembeli dengan biaya pembelian produk yang ditanggung terlebih dahulu oleh mitra pengemudi. Pengguna dapat mengakses layanan GrabExpress Nalangin secara mudah melalui beberapa tahapan berikut:

• Pengguna memesan layanan GrabExpress (Nalangin) dalam satu sentuhan yang berada pada tab “Delivery” atau “Pengantaran” di aplikasi Grab.
  • Mitra pengemudi menuju lokasi pengambilan produk dan membayarkan biaya pembelian produk terlebih dahulu ke pengguna dengan maksimal nominal sebesar Rp000.
  • Mitra pengemudi mengirimkan produk ke lokasi pengiriman dengan maksimum radius 30km di wilayah Jakarta.
  • Pembeli menerima produk dan membayarkan biaya pembelian produk & biaya pengiriman secara tunai kepada mitra pengemudi.

Dalam tahap uji coba, layanan GrabExpress Nalangin akan tersedia secara eksklusif bagi merchant yang melakukan pengiriman secara aktif dalam 3 bulan terakhir.

Fitur dan layanan baru ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi wirausahawan di Indonesia untuk dapat meningkatkan layanan mereka. Melody Prima Ananda Divia, salah satu public figure yang juga menekuni usaha dibidang mode & kecantikan menjelaskan, “Kepuasan pelanggan merupakan hal yang penting dalam industri e-Commerce. Pelanggan saya selalu berharap mendapatkan layanan yang cepat, terpercaya dan aman. Fitur multi-destinasi akan membantu tim saya mengirim barang dengan lebih mudah saat mengelola puluhan pesanan dalam sehari. Layanan GrabExpress Nalangin akan menambah kepercayaan pelanggan yang lebih nyaman dengan pembayaran Cash on Delivery (COD). Saya juga merasa aman dengan adanya bukti pengiriman barang serta jaminan asuransi untuk tiap pengiriman.”

Peluncuran layanan dan fitur terbaru dari GrabExpress tersebut merupakan bukti pemahaman Grab akan kebutuhan pengiriman barang di kota besar. “Dengan kehadiran layanan baru serta pengembangan fitur GrabExpress, kami berharap Grab dapat menjadi aplikasi terintegrasi yang semakin relevan dengan kebutuhan harian masyarakat Indonesia, sehingga mewujudkan visi kami sebagai everyday superapp pertama di Asia Tenggara.” tutup Ridzki.

[1] e-conomy SEA: Unlocking the $200 billion digital opportunity in Southeast Asia, 2016