Makanan khas Sunda di Jakarta

8 Makanan Khas Sunda Terdekat di Jakarta

Masakan khas Sunda tergolong masakan Indonesia yang populer. Identik dengan lalapan, sambal terasi, sayur asem, dan lauk yang digoreng lalu disantap dengan sambal dan kecap manis, hidangan ala Sunda memang mudah cocok di banyak lidah. Cita rasa yang diberikan masakan khas Sunda memang kaya: dari asin, gurih, manis, hingga asam. Yuk, kenali beberapa hidangan khas Sunda.

Nasi Timbel

Nasi yang dimasak di dalam bungkusan daun pisang ini sekilas tampak seperti nasi biasa, tetapi ketika dibuka dari bungkusannya, maka akan semerbak wangi dari si daun pisang. Dulunya, nasi timbel ini sering dibawakan sebagai bekal makan para petani sebelum berangkat ke sawah atau ladang. Karena dibungkus daun pisang, maka nasinya pun tetap wangi, tidak keras, dan pulen ketika dimakan berjam-jam kemudian. Sekarang, nasi timbel jadi hidangan khas Sunda sehari-hari yang disantap berbarengan dengan ragam lauk dan sayur. Banyak yang suka dengan nasi timbel ini karena wanginya.

Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom, atau sering juga disebut sebagai “Nasi T.O.”, merupakan makanan khas wilayah Tasikmalaya. Nasinya diaduk –atau ditutug (tumbuk) menjadi satu– dengan oncom yang dimasak dengan digoreng ataupun dibakar. Rasa dan aroma kuat oncom cocok sekali untuk digabungkan dengan nasi. Tak heran banyak yang makan nasi tutug oncom bahkan tanpa lauk.

Pepes

Pepes, atau Pais dalam bahasa Sunda, merupakan cara pengolahan makanan yang Sunda banget, yakni, dengan memakai daun pisang untuk membungkus lauk yang sudah dibumbui dengan rempah-rempah. Bungkusan lauk ini kemudian dikukus sebelum dihidangkan. Hasilnya adalah lauk wangi dengan cita rasa yang kaya. Lauk yang digunakan bisa beraneka ragam –ikan, ayam, oncom, jamur, tahu– tetapi yang paling populer adalah pepes ikan mas.

Bakakak

Dalam bahasa Sunda, bakakak artinya adalah ‘ayam panggang’. Jadi ketika memesan “bakakak” sudah pasti kamu akan dihidangkan seporsi ayam panggang khas Sunda. Keistimewaan bakakak adalah perannya sebagai sajian utama di pesta adat masyarakat Sunda, baik untuk nikahan, sunatan, ataupun upacara adat lainnya, dan biasanya yang digunakan adalah ayam jantan. Tetapi di era modern sekarang ini, ayam bakakak tidak hanya hadir saat acara-acara khusus tersebut, tetapi menjadi makanan sehari-hari yang mudah ditemukan di restoran khas Sunda. Bumbunya yang menggunakan rerempahan Indonesia tidak hanya membuat rasa ayam bakakak lezat, tetapi juga dipercaya baik untuk menjaga kesehatan.

Empal Gentong

Hidangan Cirebon ini mirip dengan gule. Daging atau jeroan sapi direndam dalam kuah yang mirip gule lalu dimasak dengan menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Rasa dagingnya cenderung manis seperti empal gepuk, tetapi ditemani dengan kuahnya yang gurih rempah, maka didapatlah gabungan cita rasa yang kaya.

Setelah baca beberapa makanan yang Sunda pisan di atas, jadi kepengen ngelahap hidangan Sunda, nggak? Kalau iya, lanjutkan bacamu untuk mencari tahu rekomendasi tempat makan Sunda yang dekat daerahmu di Jakarta.

Resto Tasik Khas Sunda

Makanan Khas Sunda Jakarta: Resto Tasik Khas Sunda

 Nasi tutug oncom Resto Tasik Khas Sunda di Jelambar dengan tahu tempe dan ayam gorengnya.

Murah, enak, dan Sunda pisan, Resto Tasik ini menjadi pelabuhan bagi mereka yang kangen makan nasi tutug oncom di area Jakarta Barat. Berlokasi di area Jelambar, rumah makan Sunda ini memang terkenal dengan nasi tutug oncomnya yang ditemani sambal nikmat. Selain nasi tutug oncom, boleh juga coba Paket Ikan Lele Sayur Asemnya yang ditemani dengan nasi, tempe, lalapan, dan sambal.

Harga: Rp 15.000 – Rp 50.000 per orang

Alamat: Jl. Jelambar Timur No. 25, Jelambar Baru, Grogol Petamburan, Jakarta Barat

Jam Buka: 10.00 – 01.00

Seeng Nini

Makanan Khas Sunda Jakarta: Seeng Nini

Mau yang Sunda pisan? Cobain aja Seeng Nini. (Foto: Instagram @seengnini_resto)

Menyisir menu di Seeng Nini, pastilah langsung berasa piknik ke Tanah Pasundan karena isinya tidak hanya menu makanan Sunda asli tetapi juga ditampilkan dengan kosakata Sunda: Sangu Timbel (nasi timbel), Ngaliwet Nyalira (nasi liwet untuk satu orang), Pais Emas Beureum (pepes emas merah), Pais Hayam Suraung (pepes ayam kemangi), Sayur Haseum (sayur asem), dan masih banyak lagi. Cari masakan Sunda otentik? Di sini tempatnya. 

Harga: Rp 30.000 – Rp 100.000 

Alamat: Jl. Tebet Timur Dalam Raya No. 61, Jakarta Selatan

Jam Buka: 10.00 – 21.30

Pondok Geulis

Makanan Khas Sunda Jakarta: Pondok Geulis

Aneka ragam makanan khas Sunda di Pondok Geulis, Ragunan. (Foto: Instagram @pondokgeulis)

Kalau melihat pilihan makanan di Pondok Geulis, pasti rasanya pingin pesan semuanya. Silahkan dipilih dari ragam paket nasinya seperti Nasi Bakar Teri, Nasi Tutug Jambal, Nasi Bakar, Nasi Tutug Oncom, Nasi Lengko, Nasi Daun Jeruk, maupun Nasi Bakar Spesial. Setiap porsi paket ini pasti bikin kamu kenyang dan hasrat makan khas Sundamu terpuaskan.

Harga: Rp 40.000 – Rp 60.000 

Alamat: Jl. Taman Margasatwa No. 28D, Ragunan, Jakarta Selatan

Jam Buka: 10.00 – 22.00

Nasi Timbel Putri Ayu

Makanan Khas Sunda Jakarta: Nasi Timbel Putri Ayu

Nasi Timbel Putri Ayu dengan berbagai pilihan lauknya. 

Jawara di Nasi Timbel Putri Ayu sudah pasti nasi timbelnya. Nasi timbel disini tentu saja bisa ditemani dengan berbagai lauk pilihanmu, tetapi kalau kamu lagi ingin yang praktis, langsung buka saja app GrabFood dan pilih dari salah satu paket nasi timbel yang tersedia: dengan ayam goreng, ayam rica, cah kangkung, atau semur jengkol. Praktis, murah meriah, dan mengenyangkan!

Harga: Rp 20.000 – Rp 40.000 

Alamat: Jl. Tanah Abang I No. 12, Petojo Selatan, Jakarta Pusat

Bumbu Desa

Makanan Khas Sunda Jakarta: Bumbu Desa

Kangen pepesan Sunda? Di Bumbu Desa ada banyak pilihannya.

Mencari bermacam pepesan? Disini tempatnya. Pepesnya bervariasi dari pepes peda, pepes ikan mas, pepes jamur merang, pepes tahu, hingga pepes telur asin. Tinggal disantap dengan pilihan nasi putih, nasi merah, nasi bakar Bumbu Desa, atau nasi liwet ala Sunda. Kalau masih belum cukup juga, tambahkan dengan berbagai pilihan lauk dan sayur sesuai seleramu. Ada ayam, bebek, ikan gurame, daging sapi, dan ragam sayur dan tumis yang akan bikin kulineran Sundamu komplit nan mengenyangkan.

Harga: Rp < 50.000 – Rp 100.000

Alamat:

– Jl. Cikini Raya No. 72, Menteng, Jakarta Pusat. Buka: 10.00 – 21.00

– Gramedia Matraman, Jl. Matraman Raya No. 46-50, Jakarta Timur. Buka: 10.00 – 21.00

– Plaza Kalibata Lt. G No. G41, Jl. Kalibata Raya, Pancoran, Jakarta Selatan. Buka: 09.00 – 20.30

Kampung Naga Sundanese Resto

Makanan Khas Sunda Jakarta: Kampung Naga Sundanese Resto

Gurame cobek khas Sunda di Kampung Naga Sundanese Resto Kelapa Gading. (Foto: Instagram @kampungnagaresto)

Pernah dengar Kampung Naga? Terletak di Tasikmalaya, penghuni kampung ini masih memegang teguh adat istiadat dan budaya leluhur Sunda. Jadi bisa dipastikan restoran Kelapa Gading satu ini pastinya Sunda pisan. Untuk pengalaman kuliner Sunda yang maksimal, coba deh pesan nasi tutug oncom atau nasi timbelnya dengan ditemani sayur asem, tumis oncom leunca, dan pilihan lauk ayam bakakak, gurame cobek, atau pepes ikan masnya. Pasti bikin penasaran mau cobain menu lainnya lagi. Atau cuma lagi laper di sore hari? Pesen aja karedok, cireng, atau soto Bandungnya. Kapan pun kamu merasa kangen masakan Sunda, Kampung Naga Sundanese Resto pilihan yang tepat untuk segala pilihan khas Sunda.

Harga: Rp 50.000 – Rp 150.000

Alamat: Jl. Arteri Kelapa Gading No. 33 (dekat Animalis Petshop), Kelapa Gading, Jakarta Utara

Jam Buka: 10.00 – 19.30 (Senin tutup)

Saung Ndhelik

Makanan Khas Sunda Jakarta: Saung Ndhelik

Berbagai hidangan khas Sunda di Saung Ndhelik.

Tempatnya yang cukup lapang membuat Saung Ndhelik biasa dikunjungi untuk makan-makan keluarga atau beramai-ramai teman. Pilihan makanan Sunda disini banyak sekali, jadi kamu tinggal memilih sedang kepingin makanan Sunda yang mana. Ada sate ayam maranggi khas Sunda, nasi tutug oncom, sayur asem, gurame goreng, dan masih banyak lagi. Kalau mau lihat menu lengkapnya, langsung saja buka app GrabFood dan cari Saung Ndhelik.

Harga: Rp 30.000 – Rp 100.000 per orang

Alamat: Jl. Kemanggisan Ilir Raya No. 7, Palmerah, Jakarta Barat

Jam Buka: 09.00 – 22.00

Nasi Timbel Nyi Demplon

Makanan Khas Sunda Jakarta: Nasi Timbel Nyi Demplon

 Asyiknya makan nasi timbel di Nyi Demplon Pulo Gadung.

Lagi kangen makan nasi bakar atau nasi timbel? Nasi Timbel Nyi Demplon di Pulo Gadung, Jakarta Timur ini memberikan pilihan yang sangat ramah di dompet. Hanya dengan 20-30 ribu Rupiah, kamu sudah bisa menikmati makanan khas Sunda komplit nasi, sayur, dan lauk. Simple nan memuaskan.

Harga: Rp 20.000 – Rp 30.000 

Alamat: Jl. Pisangan Lama III No. 10, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam Buka: 10.00 – 21.00