Consumers & Drivers

Perubahan Gaya Hidup Masyarakat Indonesia di Tengah Pandemi COVID-19

Bagaimana kebiasaan masyarakat Indonesia berubah selama pandemi COVID-19? Data Grab berikut menunjukkan perubahan kebiasaan masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan.

Bagaimana kehidupan masyarakat Indonesia mulai bergeser di tengah pandemi

Jakarta, 5 Mei 2020 – Pandemi COVID-19 membuat sebagian besar masyarakat Indonesia harus belajar dan bekerja dari rumah, meski ada juga yang masih harus berkegiatan di luar rumah. Bagaimana hal ini memengaruhi perubahan kebiasaan dan gaya hidup mereka? Data Grab berikut menunjukkan perubahan kebiasaan masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan.

[Lalu Lintas] Untuk pertama kalinya selain pada musim Mudik, Jalanan Jakarta lengang!

[Belanja] Karena lebih banyak orang yang #dirumahaja, mitra pengantaran makanan dan barang kini memainkan peran penting untuk memastikan masyarakat bisa mendapatkan makanan dan barang kebutuhan harian dengan mudah!

• Jumlah pesanan GrabExpress pada Maret 2020 naik 21.5% dibandingkan bulan sebelumnya.
    • Terdapat kenaikan pengantaran sebanyak 40% oleh social sellers (UMKM).
    • Titik pengantaran barang terbanyak pada bulan Maret adalah Area Perumahan (41,5%), Fasilitas Kesehatan (13,6%) dan Bank (12%). Sebelumnya, Perkantoran dan Area Perumahan mendominasi titik pengantaran.
  • Pemesanan GrabMart pada Maret 2020 naik 22% dibandingkan bulan sebelumnya.
  • Bagi banyak pengusaha mikro dan juga social sellers, digitalisasi bisnis menjadi penting untuk dapat bertahan. Bukan hanya menyediakan platform, Grab juga meluncurkan Program Dukungan Merchant yang membantu mereka mendapatkan:
    •  Nilai Lebih:
      • Promosi dalam aplikasi
      • Diskon Spesial
      • Kategori Khusus untuk UMKM
    • Meringankan Biaya Operasional:
      • Program cashback untuk bahan makanan dasar
      • Potongan harga kemasan makanan
  • Jasa pengantaran memberikan kesempatan mendapatkan penghasilan bagi mitra pengemudi kami, meskipun jumlah pemesanan kendaraan sedang menurun karena PSBB.

[Makanan] Namun apakah pola makan dan pilihan makanan juga berubah karena COVID-19? Mari kita lihat data GrabFood yang menarik berikut:

• Terdapat kenaikan transaksi GrabFood sebesar 4% dan kenaikan jumlah makanan yang dipesan dalam sekali pemesanan (basket size) sekitar 7%.
  • Sebelumnya, masyarakat Indonesia lebih banyak berbelanja di GrabFood untuk membeli kudapan sore mereka. Sekarang makan siang menjadi waktu dimana mereka berbelanja lebih banyak, dengan kenaikan jumlah pesanan makanan sebanyak 9.4% dalam satu kali pesan (basket size).
  • Saat jumlah pesanan makanan sehat di negara lain menurun, masyarakat Indonesia lebih memilih makanan sehat dengan kenaikan jumlah pesanan sebanyak 7,4%
  • Namun, masyarakat Indonesia tetap suka ngemil, dengan kenaikan jumlah pesanan snack sebesar 15.4%.
  • Apa saja 3 makanan terbanyak yang dipesan di GrabFood dan GrabMart? Ini dia:
    • Ayam Goreng tetap menjadi menu terlaris selama masa kerja dari rumah, diikuti oleh Es Kopi dan Aneka Mie

• Masyarakat Indonesia sangat suka ngemil dan walaupun #dirumahaja, mereka tetap melakukan kebiasaan ini. Hal ini dibuktikan dengan 3 item paling dibeli selama COVID-19 yakni Es Kopi – bermacam variasi, Siomay Ikan dan Pao Ayam BBQ

[Komunitas] Meskipun beberapa saat mendatang akan menjadi masa yang menantang, kami yakin kita bisa melalui ini bersama – dengan mendukung satu sama lain, berbagi dan yang penting, #dirumahaja jika tidak ada kebutuhan mendesak.

• Sungguh sangat menggembirakan melihat kebaikan hati masyarakat Indonesia, terutama di tengah pandemi. Rata-rata besaran tip untuk pesanan GrabFood meningkat sebesar 63% dibandingkan bulan sebelumnya, dan jumlah pesanan yang diberikan tip meningkat sebesar 38%. Jadi, masyarakat Indonesia tidak hanya memberikan tip lebih sering, namun besarannya juga bertambah!
  • Masyarakat Indonesia juga senang berbagi. Lebih dari 5.000 mitra Today, food delivery has become GrabFood telah menyediakan menu spesial bagi mitra pengantaran dalam aplikasi GrabFood.
    • Hingga saat ini, lebih dari 500.000 menu spesial untuk mitra pengantaran telah terjual. Terima kasih kepada seluruh pelanggan atas kebaikan hatinya!
  • Grab juga ambil bagian untuk terus mendukung mitra pengemudi dengan memperkenalkan Program Dukungan GrabCare yang terdiri dari Bantuan Finansial dan Bantuan Media pagi mitra pengemudi dan mitra pengantaran kami. Grab juga:
    • Memberikan Rapid Test dan PCR Test cuma-cuma bagi ribuan mitra pengemudi dan pekerja media di 9 kota Indonesia.
    • Kerja sama dengan mitra strategis termasuk Human Initiatives, Benih Baik, OVO dan Tokopedia untuk mengumpulkan donasi berupa uang tunai, sembako dan alat pelindung diri bagi mitra pengemudi, mitra merchant dan pekerja medis.

Neneng Goenadi, Managing Director Grab Indonesia menjelaskan, “KitaVSCorona. Sejak awal pandemi COVID-19 memasuki Indonesia, misi GrabForGood untuk memastikan bahwa kami dapat memanfaatkan teknologi untuk kebaikan terus kami jalankan. Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada para mitra Grab yang terus bekerja untuk memastikan roda perekonomian di Indonesia terus bergerak. Juga kami ingin berterima kasih bagi pelanggan Grab yang terus memercayai kami untuk terus melayani setiap hari. Mari bersama melewati ini semua.”

Catatan

Sumber Data: Grab

Kerangka Waktu Analisa: Kecuali dijelaskan, angka pertumbuhan yang dijelaskan di atas, membandingkan data pada Maret 2020 (saat pandemi sedang terjadi) dan Oktober 2019 (sebelum pandemi terjadi).

Visit our country press centres

Media Inquiries

Contact the Grab media team

Follow us on Grab social channels

Business

Grab Beta Launches GrabRewards to Make Rides Even More Rewarding

Grab today unveiled GrabRewards, Southeast Asia’s first regional loyalty programme for ride-hailing passengers, capping off a successful year for Southeast Asia’s leading ride-hailing company.

Consumers & DriversTech & Product

Grab Launches In-app Instant Messaging Service GrabChat for Ride-hailing across Southeast Asia

Grab today announced the availability of GrabChat, an instant messaging platform built within the app, across all its locations in Southeast Asia to provide a more seamless and speedier pickup to drivers and passengers.