Yamaha Motor berinvestasi di Grab dan menjalin kerja sama strategis dalam layanan ride-hailing roda dua di Indonesia

Iwata, JEPANG dan SINGAPURA, 13 Desember 2018 – Yamaha Motor Co., Ltd. (Headquarter: Iwata, Shizuoka, Japan, President: Yoshihiro Hidaka) and Grab Holding Inc. (“Grab”), platform online-to-offline (O2O) terkemuka di Asia Tenggara, hari ini mengumumkan bahwa kedua perusahaan sepakat untuk menjalin kerja sama strategis untuk berkolaborasi terkait layanan roda dua di Kawasan Asia Tenggara, yang difokuskan di Indonesia. Sebagai bagian dari kesepakatan kerja sama, Yamaha Motor akan berinvestasi senilai US$150 juta di Grab.

Melalui kerja sama ini, Yamaha Motor dan Grab akan mengembangkan generasi lanjutan dari layanan-layanan terkait mobilitas dengan mengimplementasikan serangkaian solusi dan inovasi yang 1) memanfaatkan teknologi dan keahlian Yamaha Motor dalam keselamatan sepeda motor guna mendorong keselamatan dan kenyamanan berkendara diantara mitra pengemudi Grab untuk meningkatkan kepuasan pelanggan 2) memudahkan pembelian motor bagi mereka yang berprofesi atau ingin bekerja sebagai mitra pengemudi layanan ride-hailing.

Sebagai bagian dari 2030 Long-Term Vision yang diumumkan pada 11 Desember, dan di bawah bendera “ART for Human Possibilities”, kerja sama ini memanfaatkan teknologi robotic (Advancing Robotics), menjawab isu-isu sosial melalui sejumlah inisiatif dengan gaya unik Yamaha (Rethinking Solutions), mempromosikan beragam inovasi terkait mobilitas (Transforming Mobility). Hal tersebut ditujukan untuk mengembangkan potensi manusia dan membentuk masyarakat serta gaya hidup yang lebih baik. Yamaha Motor juga akan memanfaatkan basis konsumen Grab di Asia Tenggara dan wawasan mengenai bisnis ride-hailing sepeda motor untuk pengembangan produk di masa mendatang.

Grab merupakan salah satu Online-to-Offline (O2O) mobile platform yang paling sering digunakan di Asia Tenggara, menyediakan layanan sehari-hari yang paling berarti bagi para pelanggan. Kini, aplikasi Grab telah diunduh di lebih dari 125 juta perangkat bergerak, memberikan akses kepada lebih dari 8 juta mitra pengemudi, merchant dan agen. Grab telah menjadi penyedia layanan transportasi darat terbesar di kawasan Asia Tenggara dan telah menyelesaikan lebih dari 2,5 miliar perjalanan sejak didirikan pada 2012. Grab menawarkan pilihan layanan transportasi yang paling beragam di kawasan ini, termasuk layanan pesan-antar makanan, pengiriman barang, di 235 kota yang tersebar di delapan negara.

Executive Officer Takuya Kinoshita, Chief General Manager of Motorcycle Business Operations, Yamaha Motor Co., Ltd mengatakan: Kami memproyeksi terjadinya perkembangan signifikan dari kolaborasi dengan Grab melalui kerja sama strategis ini. Selain meningkatkan keselamatan dan kenyamanan para penumpang dan mitra pengemudi melalui penerapan teknologi Yamaha Motor dalam tipe baru sistem transportasi yang melibatkan partisipasi pengguna, kami juga memprediksi adanya peningkatan lebih lanjut dalam sistem mobilitas pada masa depan, dan terciptanya solusi-solusi mobilitas baru.”

Ming Maa, President Grab mengatakan: “Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan Yamaha untuk menciptakan dan menyediakan layanan mobilitas yang aman dan terkemuka dalam industri ini bagi mitra pengemudi motor di Indonesia. Keamanan mitra pengemudi dan pelanggan merupakan hal yang paling penting bagi kami dan kami akan terus bekerja sama dengan rekanan kami untuk menciptakan solusi inovatif serta inisiatif yang akan membuat Grab menjadi platform ride-hailing paling aman dan andal di Asia Tenggara.”